особенности периода седьмого месяца
В конце 2-го — начале 3-го триместра вас могут беспокоить неприятные ощущения жжения под ложечкой (изжоги). Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать нежную слизистую. Почему так происходит?
Пищевод внизу имеет сфинктер — зажим, который легко открывается, когда пища идет в желудок (тогда достаточно давления всего 4 мм рт. ст.). А вот в обратном направлении — из желудка — он ничего не пропустит, выдерживая давление в 80 мм рт. ст. В норме сфинктер плотно закрыт.
У беременных же тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, значительно снижен за счет расслабляющего действия гормона беременности — прогестерона. А увеличенная к 25, 26, 27 или 28 ой неделе беременности матка способствует повышению внутрибрюшного давления, что тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.
Как правило, изжога начинается спустя некоторое время после еды, особенно если будущая мама, нарушив режим, поела жирного, острого, выпила черный кофе. Но нередко изжогу вызывают сладкие кисели, черный хлеб, кислые ягоды, фрукты. Это состояние может длиться и несколько минут, и часы, возобновляясь и повторяясь многократно.
Случается, изжога усиливается, когда женщина ложится, поворачивается с боку на бок, причем многие отмечают, что на левом боку она беспокоит чаще. Некоторых изжога застигает ночью, во время сна, и, проснувшись, женщина обычно старается встать, походить по комнате, выпить воды, что-нибудь съесть. Вызывают изжогу или очень усиливают ее наклоны туловища вперед при стирке белья, застегивании сапог. Неприятные ощущения под ложечкой подчас сопровождаются чувством тоски, подавленным настроением, могут появиться отрыжка воздухом и даже боль за грудиной.
При длительной и мучительной изжоге в эти недели беременности обязательно обратитесь к врачу-терапевту женской консультации или гастроэнтерологу. Это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы. Не переедайте, избегайте наклонных положений, не делайте ничего, что напрягало бы брюшной пресс, не носите тугих поясов.
Ешьте почаще (5-6 раз в день), небольшими порциями. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами, так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масло, белый (лучше вчерашний) хлеб.
Овощи отваривайте, а при упорной изжоге — еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров — любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления. Совершенно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.
После еды полезно постоять, посидеть, но не ложиться — пища быстрее покинет желудок. Ужин делайте легким, без мясных блюд, и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте. Спите с высоко приподнятым изголовьем.
Для купирования изжоги будущей маме идеально подходят препараты с общим названием «не всасывающиеся антациды», нейтрализующие и адсорбирующие соляную кислоту в желудке. Сами они при этом не всасываются. Это, например, альфогель, маалокс.
Однократная доза альфогеля (1 пакетик) снимает изжогу за 1—2 минуты и не позволяет ей вернуться в течение 3-6 часов. Для курсового лечения (10-14 дней) можно принимать по одному пакетику 3 раза в день за час или 40 минут до еды и четвертую, последнюю, дозу — на ночь, за 15-20 минут до сна. Маалокс принимают по такой же схеме при курсовом лечении, а при единичных случаях изжоги — по пакетику или столовой ложке (15 мл).
Не следует принимать от изжоги пищевую соду. Наступившее облегчение непродолжительно, т. к. при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты и вскоре изжога возобновляется с новой силой.
Для беременных прием соды нецелесообразен вдвойне. Ведь пищевая сода — это бикарбонат натрия, а избыток натрия приводит к появлению или усилению отеков, и без того нередких во второй половине беременности.